IRB情報当院での治験審査委員会に関する情報の公開について

治験とは

新しい「薬」を開発するためには、「薬の候補物質」について、人での効き目(有効性)や副作用(安定性)を確認する必要があります。人での有効性や安全性について調べる試験のことを一般に「臨床試験」と呼んでおり、厚生労働省から「薬」として承認を受けるために行う臨床試験のことを「治験」と呼んでいます。
「治験」は厚生労働省が定めた基準に従って行われます。治験は、くすりの開発には欠かすことのできないものであり、「明日のくすりをつくることに協力する」というボランティア精神が治験を支えています。また、治験を行う医師が患者さんには治験について十分にご説明し、患者さんが内容をよく理解された上でご本人の考え(判断)により治験に参加することに同意(インフォームドコンセント)していただきます。参加していただいた患者さんの人権および安全は最大限に尊重され、秘密は守られます。

治験審査委員会(IRB:Institutional Review Board)とは

治験審査委員会は、治験に参加される方々の人権と安全を守るために、治験の内容が倫理的であるか、あるいは科学的な方法であるかについて審査を行い、病院長に意見を述べる委員会です。

IRB情報公開の目的

IRBの情報を
1.治験関係者が入手しやすい環境を充実する。
2.広く国民の皆様に周知する。

閲覧可能な資料について

治験関連標準手順書、治験審査委員会委員メンバー、治験審査委員会会議の記録概要

閲覧に関する問い合わせ窓口

以下の連絡先にお願いします。
079-235-7331(姫路中央病院 代表番号) 神経内科医 東 靖人