医療法人 公仁会 姫路中央病院
お問合せ お問合せ 病院施設 病院施設

新型コロナウイルス感染症に関する対応について

姫路中央病院と姫路中央病院附属クリニックでは、感染防止対策に万全を期すために以下の対策を実施しています。
ご来院の皆さまにはご不便をおかけしますが、ご協力のほどよろしくお願い致します。

ご来院の患者さまへ

下記の症状の方は、院内に立ち入らず、TEL.079-235-7331(代表)TEL.079-235-7331(代表)へご相談ください。
  • ◆咳や発熱などの風邪症状が続いている方
  • ◆3日以内に発熱のある方
  • ◆強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)のある方
  • ◆新型コロナウイルス感染を疑う方
待合室での密を避けるため、外来受診患者さまにお付き添いされる方は1名までとさせていただきます。
感染防止対策の掲示

病院本館・クリニック棟出入口の制限

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、次のとおり病院本館・クリニック棟出入口を病院側からとさせていただいております。ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

【病院本館正面玄関】
[平日・土曜]8:15~17:00 [日曜・祝日]終日施錠しています。
【クリニック棟正面玄関】
感染防止対策のため、クリニック棟玄関を施錠しております。クリニック棟へは、病院正面玄関横の通路よりエレベーターを利用していただき、クリニックへお越しください。
【時間外出入口】
[平日・土曜]17:00~翌朝8:15 [日曜・祝日]終日開錠しています。

手指消毒と体温測定の実施について

病院本館・クリニック棟内にお入りの際には、出入口に手指消毒とサーモグラフィーでの体温測定を実施しておりますのでご協力をお願いいたします。また、必ずマスクの着用をお願いいたします。
出入口にて手指消毒と検温を実施

面会について

当院では、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、入院患者さまへの直接の面会を禁止させていただいております。ご面会につきましては、病院本館1階リモート面会スペースからのリモート面会を実施しております。ご入院の病棟ごとにリモート面会の曜日・時間を限定させていただいておりますので、詳しくは職員にお声がけください。
リモート面会スペース

当院の感染防止対策について

病院本館・クリニック棟の受付や待合室でアクリル板を設置しており、定期的なアルコール清拭を実施しております。また、ヘパフィルター付き空気清浄機を多数設置しており、院内は約10分で空気が入れ替わる換気能力があります。

飛沫感染防止アクリル板の設置

• 受付

• 待合室

• 診察室内の飛沫感染防止
施設内の消毒

• エレベーターボタンの消毒

• 施設内手すりの消毒

• 椅子の消毒
  • ●手の触れる場所や椅子などは定期的に職員がアルコール・エタノールを用いて清拭、消毒を実施しています。
空気清浄機を多数設置

• ●待合室など複数の方がご利用になる場所には空気清浄機を設置しています。
換気システム稼働状況

診察番号確認モニター

• 病院本館の待合からクリニック棟の診察番号もこちらで確認できます。
  • ●診療の順番は院内各所のモニターで常時確認できます。
    密を避けるため、混雑する場所でお待ちいただく必要はありません。

発熱外来について

病院敷地内には発熱外来用コンテナを設置しており、発熱している方もしくは発熱が疑われる方は通常とは別に診察を実施しています。
発熱外来コンテナ